МУФТЫ КАБЕЛЬНЫЕ
Кабельная муфта -
это устройство для механического и электрического соединения кабелей в кабельную линию, а также для присоединения ее к электрическим установкам и линиям электропередачи.
Кабельные муфты подразделяются на соединительные и концевые (в том числе мачтовые). По сути, кабельные муфты представляют собой модернизированный аналог тех же кабельных наконечников (концевые муфты) и кабельных гильз (соединительные муфты). Наконечники и гильзы выполняют роль базового конструктивного элемента в кабельных муфтах. Прочие элементы муфты выполняющие функции токоизоляции, влагогерметизации, защиты от механических повреждений, заземления и т.п. являются необходимой "оправой" при монтаже "силового" кабеля.
В свою очередь, по материалам, из которых они изготовлены, кабельные муфты делятся на следующие виды:
o СС – соединительные свинцовые с пластиковым или чугунным кожухом.
o СТп – соединительные термоусаживаемые
o СЭФ – соединительные эпоксидные
o А) внутренней установки
· КВТп – концевые внутренней установки термоусаживаемые
· КВЭл – концевые внутренней установки эпоксидные
o В) наружной установки
0. КНТп – концевые наружной установки термоусаживаемые
1. КНЭ – концевые наружной установки эпоксидные
o С) мачтовые
0. КНСт – концевые наружной установки со стальным корпусом
1. КМА - концевые мачтовые с алюминиевым корпусом
В исторической ретроспективе соединительные свинцовые муфты (СС) и концевые мачтовые муфты (КНСт) представляют собой первое поколение кабельных муфт отечественного производства. За многие десятилетия эти муфты претерпели лишь незначительные конструктивные изменения, воспитав несколько поколений электромонтажников, освоивших все тонкости и тернии сложного многоступенчатого монтажа. Впервые, безграничное всевластие муфт типа СС и КНСт было нарушено в начале 60-х годов появлением отечественных аналогов эпоксидных муфт (концевых и соединительных, внутренней и наружной установки), где в качестве компаундной основы использована эпоксидная смола. Новое поколение муфт относительно быстро и уверенно заняло рядоположенные места среди устоявшихся марок СС и КНСт. При этом экологическая вредность традиционно не принималась в расчет; сложность монтажа... — просто не с чем было сравнивать, а на фоне инструкции по монтажу муфт СС, монтаж эпоксидных муфт не представлялся архисложным. Основным слабым местом эпоксидных муфт оставались физико-химические свойства самой компаундной основы – эпоксидной смолы (отечественные химические комбинаты не всегда способны были выдержать надлежащее качество, а также температурный диапазон нормального функционирования эпоксидных муфт оказался недостаточным: в сильную жару в Москве начали выходить из строя эпоксидные муфты, расположенные в трансформаторных будках, так как температура там "зашкаливала" за 60°C, при максимально допустимой 40°C). Приблизительно в то же время, в начале 60-х, когда в стране (СССР) появились отечественные аналоги эпоксидных муфт, благодаря революционным открытиям на стыке ядерной физики и теории пластмасс за «железным занавесом» начинается интенсивная разработка технологий «поперечно-сшитых полимеров с пластической памятью формы» (термоусаживаемых материалов). Корпорация «Raychem» одна из первых начала последовательное внедрение научных открытий в области кабельной арматуры, разработав за последние три десятилетия законченную систему термоусаживаемых кабельных муфт на напряжение до 72,5 кВ. В СССР исследования по применению термоусаживаемых компонентов в электромонтаже начали проводиться с 1972 года лабораторией полимерных материалов ЛенПЭО ВНИИПЭМ ММСС СССР. В 1978 году были созданы первые опытные образцы концевой муфты типа КВТп напряжением до 1 кВ, а в 1981 – образцы соединительной муфты типа СТп. Серийное производство термоусаживаемых муфт в России начато в 1992 году и за истекшее десятилетие темпы производства, популярность и удельная доля термоусаживаемых муфт среди прочих кабельных муфт неуклонно растет. По совокупности оценочных параметров термоусаживаемые муфты превосходят своих предшественников по следующим свойствам:
- простота и легкость монтажа;
- экологическая безопасность;
- герметичность соединений;
- диэликтрические свойства и трекингостойкость;
- неограниченный срок хранения;
- химическая и термическая стойкость.
Соединительные свинцовые муфты СС для силовых кабелей. ГОСТ 13781, 2-77Е ТУ 3599-001-21074735-98
Краткое описание
Свинцовые соединительные муфты
предназначены для соединения кабелей с сечением жил от 10до 240 кв. мм с пропитанной бумажной изоляцией и с изоляцией, пропитанной нестекающим составом, в алюминиевой или свинцовой оболочке, с защитными покровами или без них на напряжение 6 и 10 кВ при частоте 50 гц, проложенных в земле, туннелях, каналах и других кабельных сооружениях при любых климатических условиях, а также при относительной влажности не более 98% при температуре 35°С. Могут применяться в воде при условии их защиты специальными кожухами. Основой соединительной муфты является свинцовая труба, закругленная с двух сторон до соприкосновения с металлической оболочкой кабеля и припаянная к ней. Место соединения жил изолируется бумажными роликами и рулонами. Внутри полость свинцовой трубы заливается битумным или маслоканифольным составом через заранее вырубленные отверстия. Далее муфта помещается в защитный кожух КЗП (пластиковый кожух) или КЗЧ (чугунный кожух). Срок службы не менее 25 лет.
Структура условного обозначения муфт согласно ГОСТ 13781.2-77 Муфта СС-100 КзЧ-75 3x15010 ГОСТ 13781.2-77 3-х жильный кабель с сечением жилы -150 тип кожуха "СС" - тип муфты, 100 - внутренний диаметр муфты. Наиболее часто встречающиеся на практике условные обозначения кабельных муфт:
- Буквенные обозначения: СС, где
· "С" - соединительные.
· "С" - свинцовые.
- Цифровые обозначения: 60,70,80,90,100,110 - внутренний диаметр свинцовой муфты.
- Буквенные обозначения кожуха: КзЧ, КзЧг, КзП, где
· "К" - кожух
· "з" - защитный
· "Ч" - чугунный
· "г" - герметичный
· "П" - пластмассовый
Например: СС 100 (Кзп), СС 90 (КзЧ)
Основные технические параметры. Конструкция соединительной муфты CТп
В муфте используются две термоусаживаемые перчатки, изготовленные из электроизоляционной композиции. На внутреннюю поверхность перчатки нанесен слой легкоплавкого клея – герметика. При усаживании перчаток герметик заполняет пустоты в корешке кабеля и полностью герметизирует разделку. Жильные трубки и манжеты создают на месте соединения кабелей практически новую изоляцию жил. Все термоусаживаемые материалы, используемые при монтаже муфты, после усадки хранят свои механические свойства и достаточную электрическую прочность, не менее 30 кВ/мм2 при температуре от –50 до +100°С. В состав комплекта муфты, кроме термоусаживаемых элементов, входит неразъемный полиэтиленовый защитный кожух с дополнительными манжетами, герметизирующими место входа кабеля в кожух, а также другие материалы , необходимые для монтажа муфты на месте. В комплект арматуры для непаянного присоединения заземляющего провода входят: контактная пластина (терка), ленточная пружина и провод заземления. При этом возможность паянного заземления не исключается. Для электрического соединения секторных и многопроволочных жил в муфтах СТп используются болтовые соединители со срывными головками, которые создают надежное, отвечающие требованием ГОСТ соединение. Болтовой соединитель жил кабелей. Соединение жил в соединителе осуществляется путем завинчивания затяжных болтов. Происходит вдавливание жил во внутреннюю нарезку соединителей. При достижении определенного усилия затяжки болта происходит скручивание
Основные технические параметры. Конструкция соединительной муфты CТп
В муфте используются две термоусаживаемые перчатки, изготовленные из электроизоляционной композиции. На внутреннюю поверхность перчатки нанесен слой легкоплавкого клея – герметика. При усаживании перчаток герметик заполняет пустоты в корешке кабеля и полностью герметизирует разделку. Жильные трубки и манжеты создают на месте соединения кабелей практически новую изоляцию жил. Все термоусаживаемые материалы, используемые при монтаже муфты, после усадки хранят свои механические свойства и достаточную электрическую прочность, не менее 30 кВ/мм2 при температуре от –50 до +100°С. В состав комплекта муфты, кроме термоусаживаемых элементов, входит неразъемный полиэтиленовый защитный кожух с дополнительными манжетами, герметизирующими место входа кабеля в кожух, а также другие материалы , необходимые для монтажа муфты на месте. В комплект арматуры для непаянного присоединения заземляющего провода входят: контактная пластина (терка), ленточная пружина и провод заземления. При этом возможность паянного заземления не исключается. Для электрического соединения секторных и многопроволочных жил в муфтах СТп используются болтовые соединители со срывными головками, которые создают надежное, отвечающие требованием ГОСТ соединение. Болтовой соединитель жил кабелей. Соединение жил в соединителе осуществляется путем завинчивания затяжных болтов. Происходит вдавливание жил во внутреннюю нарезку соединителей. При достижении определенного усилия затяжки болта происходит скручивание его головки.
|